Une alimentation équilibrée et nutritive est essentielle pour une grossesse et un accouchement sains. Il est également important de savoir quels sont les aliments à éviter, car certains peuvent être nocifs pour le développement du bébé. Découvrez ci-après les aliments à consommer pour faciliter l’accouchement.
Protéines maigres
Les protéines maigres sont à intégrer dans le régime alimentaire pendant la grossesse afin de faciliter l’accouchement. De ce fait, privilégiez le lait et le yaourt écrémé ou à faible teneur en matières grasses, le fromage, les œufs, le poisson, la viande maigre, les légumineuses, les noix, la volaille et le soja.
En moyenne, une alimentation équilibrée pour femme enceinte doit contenir environ 50 à 70 grammes de protéines par jour. Manger trop de protéines peut entraîner un excès d’acides aminés, que le corps décompose en acide urique.
Glucides complexes
Les glucides complexes tels que les céréales complètes, les haricots, les fruits et les légumes sont une excellente source de nutriments tels que les folates, la vitamine C, les fibres et le fer. Ils sont également pauvres en calories, ce qui peut contribuer à réduire la prise de poids.
Consommer suffisamment de glucides complexes pendant la grossesse peut contribuer à améliorer l’humeur, favoriser une bonne digestion et prévenir une prise de poids excessive. Manger une variété de fruits et de légumes peut aider à promouvoir un microbiome intestinal sain et à prévenir la constipation.
Fruits
Les femmes enceintes doivent aussi manger des fruits comme les pommes, les bananes, les kiwis, les oranges, les poires et les fraises qui sont riches en vitamines telles que les vitamines C, B-12 et l’acide folique, ainsi qu’en fibres, en potassium et en magnésium pour favoriser un accouchement simple.
La quantité quotidienne recommandée de vitamine C pendant la grossesse est de 75 mg par jour. La vitamine B-12, le potassium et le magnésium sont également des nutriments essentiels qui contribuent à la santé du fœtus. Le potassium est important pour réguler la pression sanguine, et le magnésium pour prévenir la constipation.
Légumes
Pour faciliter l’accouchement, consommez entre autres des légumes, à l’exemple des carottes, des épinards, du brocoli, des patates douces, des pommes de terre, des tomates et des poivrons qui sont une bonne source de vitamines, de minéraux et de fibres.
Les légumes permettent de favoriser le développement de fœtus et de prévenir les risques de constipation.
Produits laitiers
Pendant la période de grossesse, vous devez aussi manger des produits laitiers. Ces derniers sont riches en calcium, en protéines, en vitamine D et en riboflavine pour développer l’osseux du fœtus, garantir son immunité, prévenir la perte osseuse et faciliter l’accouchement.
Compléments alimentaires
Il est important que les femmes enceintes tirent tous les nutriments essentiels de leur alimentation. L’apport quotidien recommandé de certains nutriments est plus élevé pendant la grossesse, et certains autres nutriments sont nécessaires en plus grande quantité pour le fœtus en pleine croissance.
Si le régime alimentaire d’une femme enceinte manque de nutriments essentiels, elle peut prendre une multivitamine quotidienne pour compenser les éventuelles carences nutritionnelles. Les femmes enceintes qui présentent un risque élevé de carence en nutriments ou qui souffrent de certaines maladies, comme le diabète ou l’anémie, devraient parler à leur médecin de la possibilité de prendre une vitamine prénatale.
Aliments à éviter
Il existe certains aliments que les femmes enceintes doivent éviter car ils peuvent être dangereux pour le fœtus. Il s’agit notamment des poissons à forte teneur en mercure, des produits de soja non fermentés, des produits laitiers non pasteurisés et des sushis qui contiennent du poisson cru.
Bref, pendant une grossesse, certains aliments sont à privilégier pour simplifier l’accouchement. Cependant, certains aliments sont à éviter durant cette période.