Hypertension, diabète, obésité, goutte, etc. ces pathologies résultent d’une mauvaise alimentation et d’une mauvaise hygiène de vie. Pourtant, votre santé dépend en grande partie de votre alimentation. Les apports nutritionnels permettent à l’organisme de disposer des ressources nécessaires pour assurer son bon fonctionnement. Les glucides constituent une réserve d’énergie pour le corps. Ils proviennent généralement des aliments sucrés comme les boissons, les fruits, les pâtisseries, etc. Le corps a également besoin d’apports en lipides ou corps gras qui sont indispensables à la structuration des membranes cellulaires. Tout comme les protéines qui jouent un rôle important dans la réparation des tissus musculaires et dans la constitution de l’ADN. Il est de ce fait important de varier votre alimentation et de privilégier les apports nutritionnels en fonction de vos besoins pour une bonne santé physique. Découvrez dans cet article, plus de détails sur ce sujet.
Privilégiez une alimentation équilibrée et variée
L’apport nutritionnel et calorique indispensable dépend de l’âge d’une personne, de ses activités et de sa condition physique. Le régime alimentaire à adopter ne sera donc pas le même pour un sportif et une personne qui travaille toute la journée devant un ordinateur. Quoi qu’il en soit, le principe reste le même : une alimentation équilibrée, diversifiée et saine. Pour cela, il suffit de varier le contenu de votre assiette. Il doit y avoir un apport en protéines, en féculents et aussi en légumes. Elle doit par exemple comporter :
-du pain ;
-un peu de beurre ;
-une petite quantité de fromage ;
-quelques variétés de légumes comme de la salade, des petits pois, des pommes de terre et des concombres ;
-du poisson ;
-un fruit.
Si c’est possible, il est également conseillé de prendre trois repas équilibrés par jour. Aussi, évitez les grignotages et les goûters, ainsi que la consommation de boissons alcoolisées et stimulantes.
Misez sur les produits frais ou faits-maisons
L’apparition et l’émergence des fast-foods et des plats cuisinés sont en grande partie à l’origine des problèmes de santé comme l’obésité, l’hypertension et la goutte. Cela touche plus particulièrement les jeunes et les adultes. En effet, à cause du manque de temps, les plats industriels sont la solution. Certes, ils sont plus pratiques et vous font gagner du temps. Ce que vous ignorez, c’est que pour leur donner plus de saveurs, on y a rajouté des additifs et des conservateurs. Alors pourquoi ne pas faire un petit saut au supermarché et acheter des produits bien frais et peu coûteux. Les aliments frais sont au top de leur qualité, puisque les vitamines et les antioxydants contenus dedans sont encore conservés. Si vous ne disposez pas d’assez de temps pour cuire les légumes, choisissez ceux qui peuvent être mangés crus. D’ailleurs, leurs peaux sont riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Toutefois, consommées crues, certains légumes sont difficiles à digérer, surtout pour les personnes aux intestins délicats. Il est préférable pour eux de privilégier la cuisson à la vapeur ou les transformer en jus. Les jus extraits de légumes frais ou de fruits sont bénéfiques pour votre santé. Avec les produits frais, vous ne risquez pas non plus de problèmes d’allergies. Il n’y a pas d’excès de sucre ni de graisses. Si vous souhaitez conserver les légumes, vous n’aurez pas besoin d’utiliser des produits chimiques ou des conservateurs. Il suffit de les mettre dans le frigo ou de les conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Actuellement, certains restaurants ou traiteurs comme MICHEL BARDON vous proposent des plats faits-maisons que ce soit pour un mariage, un dîner d’affaires ou un cocktail dînatoire. Pour les reconnaître, vous trouverez le logo correspondant à cela sur leur page web, leur vitrine, leur porte d’entrée ou leur carte de menus.